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Energiespartipps für die Küche

Allgemein

Küchengeräte entkalken

Eine regelmäßige Entkalkung von zum Beispiel Kaffeemaschine und Wasserkocher sorgt für einen geringeren Stromverbrauch der Geräte.

Geräte mit hohem Energieverbrauch austauschen

Alte Geräte (Spülmaschine, Kühlschrank, Gefrierschrank, ...) verbrauchen meinst viel Strom. Durch energieeffizientere Geräte kann man viel Geld und Strom sparen.

Optimale Temperatur in der Küche

Heizung nicht zu hoch einstellen, durch das Kochen und Backen wird es automatisch warm.

BACKEN

Backofen nicht vorheizen

Für die meisten Gerichte ist das Vorheizen nicht nötig, die Gar- oder Backzeit verändert sich dadurch minimal.

Umluft statt Ober- und Unterhitze einsetzen

Die Umluftfunktion benötigt viel weniger Energie als Ober- und Unterhitze.

Unnötige Bleche und Rost aus dem Ofen nehmen

Diese ziehen unnötig Energie.

Mehrere Bleche gleichzeitig backen

Blick durchs Ofenfenster reicht aus

Die Tür sollte möglichst selten geöffnet werden, deshalb lohnt es sich, das Fenster sauber zu halten.

Restwärme nutzen

KOCHEN

Wasserkocher

Wasser (zum Beispiel für Nudeln) im Wasserkocher erhitzen und dann in den Topf umfüllen.

Wenig Wasser

Wenig Wasser zum Kochen von Kartoffeln und Gemüse verwenden. Wenn Sie den Topf mit einem Deckel schließen, muss das Gemüse, um zu garen, nicht ganz bedeckt sein.

Jeder Topf hat seinen Deckel

Kochtopf und Pfannen immer mit dem passenden Deckel verwenden, damit keine kostbare Wärme entweicht.

Passender Topf zur Herdplatte

Topf, Pfanne und Kochstelle sollten immer den gleichen Durchmesser haben.

Restwärme nutzen

Nach dem Ankochen die Wärme rechtzeitig reduzieren und die Restwärme nutzen!

Eierkocher

Wenn Sie einen Eierkocher haben, benötigen Sie viel weniger Energie als Eier in einem Topf auf der Herdplatte zu kochen.

Aufwärmen von Speisen

Zum Erwärmen von Speisen eine Mikrowelle nutzen.

KÜHLEN und GEFRIEREN

Temperatur

Im Kühlschrank reichen 6-7°C aus, für Gefriergeräte reichen -18°C.

Abtauen

Kühlschrank und Gefrierschrank regelmäßig abtauen. Schon bei geringer Vereisung werden die Kühlelemente isoliert und verbrauchen dann mehr Strom um herunter zu kühlen. Abtauen eignet sich vor allem bei Außen-Minustemperaturen, so kann man währenddessen die Speisen auf dem Balkon oder der Terrasse lagern, so verdirbt kein Lebensmittel.

Füllmenge

Kühlgeräte arbeiten effizienter, wenn sie mindestens zu 70% gefüllt sind. Die Lebensmittel werden dann zu Kühlpacks.

Ordnung halten

Geräte nur kurz öffnen. Langes Suchen bei geöffneter Tür erfordert mehr Energie.

Warme Speisen

Stellen Sie keine warmen Speisen in die Kühlgeräte, denn diese müssen unnötig Energie aufwenden, um die Lebensmittel abzukühlen.

Abluftgitter freihalten

Bei Stand- und Unterbaugeräten freihalten, damit die Abwärme rasch abgeführt wird.

Der richtige Standort für Kühlgeräte

Gefriergeräte möglichst in unbeheizten, gut belüfteten Räumen (z.B. Keller) aufstellen.
Kühl- oder Gefriergeräte nicht neben Herd oder Heizung stellen und vor direkter Sonneneinstrahlung schützen.

GESCHIRR SPÜLEN

Geschirrspüler nutzen

Der Einsatz einer Spülmaschine spart bis zu Energie und Wasser.

Energiesparprogramm verwenden

Intensivprogramm nur bei stark verschmutztem Geschirr verwenden

Spülmaschine nur voll beladen starten

Die Spülmaschinen sollte immer erst dann gestartet werden, wenn sie voll beladen ist.

Geschirr nicht unter fließendem Wasser vorspülen

Vorspülen verbraucht unnötig Wasser, Energie und Spülmittel. In der Regel wird das Geschirr auch ohne Vorspülen sauber.

Sieb regelmäßig reinigen

Reinigen Sie alle 4 - 8 Wochen das Spülmaschinensieb, es filtert Essensreste, Fremdköper und Fettablagerungen heraus. Wenn es unsauber ist, benötigt die Spülmaschine mehr Energie zum Spülen.

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