Energiespartipps für die Küche
Allgemein
Küchengeräte entkalken
Eine regelmäßige Entkalkung von zum Beispiel Kaffeemaschine und Wasserkocher sorgt für einen geringeren Stromverbrauch der Geräte.
Geräte mit hohem Energieverbrauch austauschen
Alte Geräte (Spülmaschine, Kühlschrank, Gefrierschrank, ...) verbrauchen meinst viel Strom. Durch energieeffizientere Geräte kann man viel Geld und Strom sparen.
Optimale Temperatur in der Küche
Heizung nicht zu hoch einstellen, durch das Kochen und Backen wird es automatisch warm.
BACKEN
Backofen nicht vorheizen
Für die meisten Gerichte ist das Vorheizen nicht nötig, die Gar- oder Backzeit verändert sich dadurch minimal.
Umluft statt Ober- und Unterhitze einsetzen
Die Umluftfunktion benötigt viel weniger Energie als Ober- und Unterhitze.
Unnötige Bleche und Rost aus dem Ofen nehmen
Diese ziehen unnötig Energie.
Mehrere Bleche gleichzeitig backen
Blick durchs Ofenfenster reicht aus
Die Tür sollte möglichst selten geöffnet werden, deshalb lohnt es sich, das Fenster sauber zu halten.
Restwärme nutzen
KOCHEN
Wasserkocher
Wasser (zum Beispiel für Nudeln) im Wasserkocher erhitzen und dann in den Topf umfüllen.
Wenig Wasser
Wenig Wasser zum Kochen von Kartoffeln und Gemüse verwenden. Wenn Sie den Topf mit einem Deckel schließen, muss das Gemüse, um zu garen, nicht ganz bedeckt sein.
Jeder Topf hat seinen Deckel
Kochtopf und Pfannen immer mit dem passenden Deckel verwenden, damit keine kostbare Wärme entweicht.
Passender Topf zur Herdplatte
Topf, Pfanne und Kochstelle sollten immer den gleichen Durchmesser haben.
Restwärme nutzen
Nach dem Ankochen die Wärme rechtzeitig reduzieren und die Restwärme nutzen!
Eierkocher
Wenn Sie einen Eierkocher haben, benötigen Sie viel weniger Energie als Eier in einem Topf auf der Herdplatte zu kochen.
Aufwärmen von Speisen
Zum Erwärmen von Speisen eine Mikrowelle nutzen.
KÜHLEN und GEFRIEREN
Temperatur
Im Kühlschrank reichen 6-7°C aus, für Gefriergeräte reichen -18°C.
Abtauen
Kühlschrank und Gefrierschrank regelmäßig abtauen. Schon bei geringer Vereisung werden die Kühlelemente isoliert und verbrauchen dann mehr Strom um herunter zu kühlen. Abtauen eignet sich vor allem bei Außen-Minustemperaturen, so kann man währenddessen die Speisen auf dem Balkon oder der Terrasse lagern, so verdirbt kein Lebensmittel.
Füllmenge
Kühlgeräte arbeiten effizienter, wenn sie mindestens zu 70% gefüllt sind. Die Lebensmittel werden dann zu Kühlpacks.
Ordnung halten
Geräte nur kurz öffnen. Langes Suchen bei geöffneter Tür erfordert mehr Energie.
Warme Speisen
Stellen Sie keine warmen Speisen in die Kühlgeräte, denn diese müssen unnötig Energie aufwenden, um die Lebensmittel abzukühlen.
Abluftgitter freihalten
Bei Stand- und Unterbaugeräten freihalten, damit die Abwärme rasch abgeführt wird.
Der richtige Standort für Kühlgeräte
Gefriergeräte möglichst in unbeheizten, gut belüfteten Räumen (z.B. Keller) aufstellen.
Kühl- oder Gefriergeräte nicht neben Herd oder Heizung stellen und vor direkter Sonneneinstrahlung schützen.
GESCHIRR SPÜLEN
Geschirrspüler nutzen
Der Einsatz einer Spülmaschine spart bis zu Energie und Wasser.
Energiesparprogramm verwenden
Intensivprogramm nur bei stark verschmutztem Geschirr verwenden
Spülmaschine nur voll beladen starten
Die Spülmaschinen sollte immer erst dann gestartet werden, wenn sie voll beladen ist.
Geschirr nicht unter fließendem Wasser vorspülen
Vorspülen verbraucht unnötig Wasser, Energie und Spülmittel. In der Regel wird das Geschirr auch ohne Vorspülen sauber.
Sieb regelmäßig reinigen
Reinigen Sie alle 4 - 8 Wochen das Spülmaschinensieb, es filtert Essensreste, Fremdköper und Fettablagerungen heraus. Wenn es unsauber ist, benötigt die Spülmaschine mehr Energie zum Spülen.